Введение

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами познакомимся с малыми архитектурными формами Центрального округа города Новосибирска. В историко-культурном ландшафте современного мегаполиса именно многочисленные малые формы придают неповторимое своеобразие. В первую очередь, к ним относят вспомогательные архитектурные сооружения и художественно-декоративные элементы.

В большом современном городе малые архитектурные формы не только несут оригинальный содержательный замысел, но и украшают, разграничивают, организовывают территорию, участвуют в создании общего визуального впечатления конкретного пространства городской среды. Своим присутствием, прежде всего в жилых районах, они помогают преодолеть монотонность различных частей города, часто наполненного типовыми строениями.

Новосибирск – сравнительно молодой город и не имеет пока того исторического наследия, которым обладают города знаменитого золотого кольца, Москва или Санкт-Петербург. Примеров декоративных элементов в городе Новосибирске не так много. Они устанавливались в разное время и довольно далеко друг от друга. По этой причине они пока не создают единого ансамбля в ландшафте города.

Однако за последние пятнадцать лет в Новосибирске появилось несколько десятков новых объектов, своеобразным архитектурным решением которых выступают малые формы. Большинство из них сегодня находится в историческом центре или недалеко от него. Каждый из объектов несёт определённую смысловую нагрузку.

Во многих случаях в качестве материала для изготовления таких малых форм применяется бронза. Как известно, это сплав меди с оловом, обеспечивающий высокую пластичность материала, что открывает для скульпторов большие возможности в реализации их замысла. В отличие от определённых видов камня, используемых в монументальном искусстве, бронза позволяет создавать художественные произведения со сложными, порой утончёнными, элементами. Цвет бронзы зависит от состава. Обычно он имеет жёлто-красный или жёлто-зелёный оттенок. В городском пространстве новые или только что отреставрированные бронзовые памятники хорошо видны издалека, особенно в лучах солнца.