Историческая

history

Действительно, для многих людей Аллея памяти призыва имеет особое значение. Сегодня здесь назначаются важные встречи, сюда приходят новобрачные в день свадьбы, Аллею показывают гостям города.

Аллея памяти призыва организована по инициативе строительной компании «Русь» в 2009 году. Возникла эта необычная идея в процессе возведения высотного дома по улице Холодильной, но решение, как это сделать, пришло не сразу. Необходимо было учитывать исполнение и стилистику фасада возводимого нового здания. Специалистам было ясно, что этому дому нужно основание, некая платформа, на которой он будет себя чувствовать уверенно, зримо и раскрыто. Нужно было преодолеть эффект замкнутости, который мог возникнуть среди постаревшего и запущенного архитектурного окружения. Это и привело к идее формирования уличного скульптурного ансамбля для создания уютной внешней среды возле дома. Скульптуры и ландшафт местности дополняют друг друга: скульптуры размещены внутри дорожек так, чтобы оставить людям возможность ходить по тропинкам, протоптанным еще до строительства новых домов. Растущие здесь деревья и кустарники не перекрывают, а лишь подчеркивают красоту стальных соседей.

Сегодня Аллею памяти призыва поддерживает благотворительный фонд «Русь», созданный по инициативе компании-застройщика.

При создании скульптурного ансамбля специалисты обращались к материалам середины прошлого столетия, изучали по фотографиям внешний вид молодых людей того времени, чтобы схематично воссоздать его на современном перекрестке, общались с людьми, юность которых совпала с серединой и второй половиной прошлого века.

Скульптуры на «Аллее памяти призыва» изготовлены мастерской «Metallo Kovalli» в 2009 году. Это целый комплекс кованых зарисовок, дизайн-решения которых подготовили Анастасия Ананич и Дарья Белая. Они интересны своей техникой: их не отлили из бронзы или гипса, а выковали. Кузнецы Сева Пикулик и Константин Саков работали и как портные, нанизывая на каркас тонкие пласты металла и «сшивая» их между собой, и в то же время как скульпторы. При окраске готовых фигур использовали черный, золотистый, медный и бронзовый оттенки, которые отлично гармонируют с домами по соседству.

Скульптуры объединены не только общей идеей, но и способом их расположения. Все парни и девушки – в парах, смотрят друг на друга так, словно передают направление взгляда по цепочке, в результате чего вся композиция как бы движется от соседней улицы Дуси Ковальчук вдоль по Холодильной.