Инженер, просветитель, меценат

4-Будагов_инженер, просветитель, меценат

Как известно, инженер-путеец Григорий Моисеевич Будагов в мае 1893 года был направлен на строительство железнодорожных мостов в Западной Сибири. Здесь, при возведении моста через Обь в районе села Кривощёково, он был доверенным начальника строительства и фактически исполнял обязанности главного инженера. В Кривощёковский поселок Григорий Моисеевич приехал вместе с 9-летним сыном Володей и его няней, Марией Карловной Криц. (Как раз в это время Будагов был в разводе с первой женой). Согласно архивным данным, он приобрёл земельный участок под строительство административно-жилого здания, получившего название «Контора Будагова». Сегодня в нём открыт филиал музея города Новосибирска как часть музейного комплекса «Городское начало».

Как отмечается в издании «Новониколаевск-Новосибирск. События. Люди», вышедшем к столетнему юбилею Новосибирска в 1993 г., «…при возведении моста через Обь [Будагов] фактически выполнял обязанности главного инженера стройки, в его подчинении на сооружении железнодорожного моста трудилось около 400 рабочих и служащих. Затем, с июля 1895 года в течение четырёх лет, Г.М. Будагов работал сначала младшим, потом старшим помощником и заместителем начальника строительства Среднесибирского участка железной дороги», который охватывал весьма значительную территорию – от Оби до Енисея.

С именем инженера Будагова связаны и общественные начинания. Осенью 1893 года по инициативе и на средства Г.М. Будагова в посёлке открылась первая школа, которая была бесплатной для детей строителей железнодорожного моста. Первое учебное заведение Новониколаевска состояло из одного класса с тремя отделениями. Располагалась «будаговская» школа, как её в дальнейшем будут называть жители посёлка, у устья реки Каменки, где под учебные кабинеты было выделено отдельное строение.

В 1896/1897 учебном году здесь обучалось уже больше сотни учеников – мальчиков и девочек. Школа имела свою небольшую библиотеку и в воскресные дни работала как читальня для взрослых новониколаевцев. При школе был организован драматический кружок. В «народном театре», как его называли строители, играли пьесы Островского, Гоголя и даже ставили оперы.

Имя Будагова, этого незаурядного человека увековечено также в названии станции Красноярской железной дороги.