Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»

Наша экскурсия начинается на перекрестке улиц Каменской и Крылова, который после постройки торговых центров «Москва» и «Пассаж» вокруг рынка оказался очень заужен. Именно это в 2009 году привлекло внимание мэра города Владимира Городецкого. Приведем его слова: «Пришло время менять обустройство рынка, но при этом он должен сохранить свои функции. Концепция реконструкции должна учитывать интересы всех: и владельцев объекта, и муниципалитета, и горожан. Проблему надо решать комплексно». Так, в начале 2011 года торговые ряды «Пассажа» были снесены. Широкая дорожка с лавочками для отдыха протянулась вдоль территории Центрального рынка со стороны улиц Крылова и Каменской.

Именно тогда родилась идея установить необычную скульптурную композицию, возможно, воспроизводящую реальный случай из повседневной жизни городского рынка.

Наш экскурсионный маршрут начнем со знакомства именно со скульптурой у Центрального рынка. Многие ее знают в образном названии «Покупатель и продавец». Бронзовая скульптура была установлена 26 июня 2011 года и торжественно открыта на день рождения города.

– Это сценка из 1970-1980-х годов, – так говорил перед ее открытием автор Эдуард Добровольский. – Пожилой человек пришел на базар, все вроде уже купил, но остановился передохнуть и что-то спросил у продавщицы. Этим моментом воспользовался шустрый пес и стал тащить из сумки покупателя продукты.

Образы этой скульптурной группы выполнены с некоторой иронией. У многих прохожих они вызывают желание всмотреться, понять авторский замысел художника. Покупатель, воплощенный в бронзе, – мужчина средних лет. У него рубашка с галстуком, который можно разглядеть через V-образный вырез клетчатого пальто. Он стоит, немного сутулясь. Пальто заканчивается ниже колен, открывая классического кроя брюки. Массивные шнурованные ботинки придают фигуре основательность. Густые волосы не скрывает шапка-ушанка. С неподдельным вниманием, даже слегка приоткрыв рот, он слушает продавщицу. Скульптор подчеркнул его лицо полными губами, удлиненным носом, очками.

Образ другой бронзовой скульптуры, стоящей перед ним продавщицы, объединил характерные черты многих работников прилавка – напористость и убежденность в превосходных качествах своего товара. Автор скульптуры представил ее в образе далеко не худенькой женщины средних лет. Ее поза характерна для многоопытной торговки, азартно предлагающей свой товар. Она стоит, упершись левой рукой в крутой бок. В то же самое время, для убедительности, она вытянула вперед указательный палец правой руки. Средней длины юбка позволяет увидеть, что она тепло одета и обута. Весной и осенью это часто требуется работнику, разложившему свой товар на открытом воздухе. Прохладное время года подтверждает кофта, поверх которой надет жилет с фартуком. У женщины простые, узнаваемые черты лица, которые часто встречаются у предприимчивых, неутомимых, крепких работников розничной торговли.

Карманы ее фартука приоткрыты и, скорей всего, содержат много полезных практических предметов. Именно эта художественная особенность скульптуры вызывает особый интерес у маленьких и даже немаленьких детей. Кто-то из них пытается заглянуть в глубь этих карманов, кто-то – положить свой сувенир «тёте» на память.

Третьим, на равных воспринимаемым элементом композиции, выступает в бронзе отлитый образ собаки. В запечатленной скульптурной группе сюжета собака, воспользовавшись случаем, смело вытаскивает из сумки покупателя связку недавно купленных сосисок.

Эта скульптурная композиция находится на углу улиц Крылова и Каменской, примыкающем к рынку. Добраться до места можно наземным транспортом и по линии метро.

Более подробную информацию, как сюда добраться, вы найдете на специальной инструктирующей экскурсантов странице.