Улица Коммунистическая, 31.
Дом купца Вагина, 1900-1903 год

Наша первая остановка у дома купца Вагина. Новониколаевцам этот дом казался просто огромным, не поддающимся измерению, он водружен на высокий фундамент и имеет два этажа. Внутри дома была предусмотрена большая печь, которая отапливала многочисленные комнаты. Купец Яков Вагин сдавал квартиры этого дома в аренду людям, которые приезжали в Новониколаевск из других городов и сел.

Дом сложен из крепких сосновых бревен. Однако, если вы захотите к ним прикоснуться, то ваша рука обнаружит ровную стену. Секрет прост: поверх бревен стены дома «обшиты» досками. Это делалось для того, чтобы внешне они были похожи на городские каменные дома.

Теперь продолжим нашу экскурсию по направлению к дому, расположенному на улице Коммунистической, 25. Обратите внимание, по правую руку от нас выстроен красивый современный дом. Много раньше на его месте, по соседству с домом Якова Вагина, стояла усадьба мясника. Здесь был его дом, многочисленные надворные постройки: сарайчики, хлев для коров, конюшни. Но однажды случился большой пожар – и вся усадьба безвозвратно сгорела. Осталось пустое поле. К счастью, соседний дом Бейлина Григория Рафаиловича, к которому мы направляемся, не пострадал – ведь у него было собственное противопожарное устройство. Сейчас мы с ним познакомимся.