Улица Коммунистическая, 21, 19.
Дома купцов Розенфельда и Мировича

Мы с вами остановились у дома колыванского мещанина Моисея Давидовича Розенфельда, который проживал с семьей в Новониколаевске с 1901 г. и занимался предпринимательской деятельностью. Давайте подойдем к дому поближе и, прикоснувшись, ощутим его выпуклые мощные бревна. Чувствуете, они скорее напоминают камень, чем дерево. Такое свойство характерно для лиственничных пород: с годами дерево, из которого сделан дом, становится все крепче, поэтому и строили его на века. У этого дома имеется большой каменный полуподвал: в нем была мастерская, где делали телеги.

Дом Розенфельда соединен кирпичной аркой с еще одним деревянным домом – купца Берко Мировича. Этот дом построен в период 1900-1903 годов. Его хозяин держал ателье, где шил недорогие платья для жителей с небольшими доходами. Использовали дом и как жилой, и как гостиницу: здесь располагались «Номера Мезенцовой». Известно, что квартиры, окна которых выходили сюда, на Гудимовскую, стоили гораздо дороже, чем те, которые выходили во двор. А почему, вы скоро узнаете – пройдем во двор через старинную арку.

Давайте приостановимся посередине кирпичной арки и вообразим звуки старины – раньше сюда въезжали конские повозки, кричали ямщики, погоняя лошадей. Поэтому арку строили высокой, чтобы через нее мог пройти воз. При этом арка довольно узкая, от стены до стены всего 4 шага. Поэтому мы сейчас находимся как будто бы в туннеле. Давайте скажем что-нибудь громко. Слышите, какой громкий и гулкий звук? Это резонируют стены арки и ее сводчатый потолок.

Мы прошли дальше и теперь оказались в объединенном дворе двух купеческих домов. Здесь располагался постоялый двор, где отдыхали распряженные лошади. Здесь же была кузница, склады и, возможно, сараи с обязательными их обитателями: коровами, свиньями, утками, курами. Можно представить, как неспокойно в квартирах жилось постояльцам, окна которых выходили во двор? О тишине им приходилось только мечтать. Поэтому такие квартиры всегда стоили дешевле