Прогулка по улице Щетинкина

ОБРАБОТАТЬ!

Экскурсия ныряет за шлагбаум во внутренний двор, который образуют обе части здания мэрии — по Красному проспекту и по Щетинкина — и жилые дома. Двор — из тех, которые вроде бы находятся в самом центре, но особой нужды через них ходить нет, вот и не ходят, поэтому они остаются незнакомыми. Из внутреннего дворика видна незаметная снаружи башенка противовоздушной обороны на крыше мэрии (на фото). В случае войны с нее подразумевалось наблюдать за небом, чтобы вовремя заметить воздушный налет. 

Сейчас тут глухо, а до середины ХХ века было, наоборот, очень бойко: здесь был рынок, на котором торговали преимущественно китайцы; первая в городе автозаправка, рассчитанная на большее количество автомобилей, чем реально каталось по улицам; и цирковой шатер с гонками по вертикали — мотоциклистами, которые разгонялись и ездили по стенкам. 

Улица Щети́нкина (до 1927 — Барнаульская) —  расположена в Же­лез­но­до­рож­ном и Цен­траль­ном рай­о­нах. Она со­сто­ит из трёх не свя­зан­ных друг с дру­гом ча­стей.

Пер­вая часть улицы на­чи­на­ет­ся в ад­ми­ни­стра­тив­но-жи­лом квар­та­ле между про­спек­том Ди­мит­ро­ва, ули­цей Ре­во­лю­ции и безы­мян­ной ули­цей, про­хо­дя­щей вдоль путей За­пад­но-Си­бир­ской же­лез­ной до­ро­ги, пе­ре­се­ка­ет улицу Ре­во­лю­ции, после чего об­ра­зу­ет Т-об­раз­ный пе­ре­крё­сток с ули­цей Уриц­ко­го. Вто­рая часть на­чи­на­ет­ся от Крас­но­го про­спек­та и за­кан­чи­ва­ет­ся, при­мы­кая к улице Се­реб­рен­ни­ков­ской. Тре­тья часть рас­по­ло­же­на в жилом квар­та­ле между ули­ца­ми Во­ен­нойИп­по­дром­ской и Семьи Шам­ши­ных, вме­сте с ко­то­рой об­ра­зу­ет Т-об­раз­ный пе­ре­крё­сток. За­кан­чи­ва­ет­ся на­про­тив ТРЦ Аура (~ 52 м).

Улица названа в честь Петра Ефимовича Щетинкина — одного из руководителей советского партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны.
Щетинкин в 1895—1896 годах учился в церковно-приходской школе в родном селе. С 12 лет работал в кузнице и подпаском. С 16 лет —в Москве столяром.

25 октября 1906 года принят по жребию в армию и зачислен рядовым в 29-й Сибирский стрелковый полк, дислоцированный в городе Ачинске Енисейской губернии. В декабре 1909 года был демобилизован старшим унтер-офицером. Остался в Сибири, работал плотником в Ачинском уезде.

11 августа 1911 года вернулся на военную службу сверхсрочником. В 1912 году окончил школу подпрапорщиков мирного времени. В 1914 году отбыл на фронт в составе 29-го Сибирского стрелкового полка в должности фельдфебеля 5-й роты.
К апрелю 1915 года за отличия в боях награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, двумя Георгиевскими медалями «За храбрость», медалью Французской республики.

В декабре 1916 года назначен командиром учебной команды второочередного 59-го Сибирского стрелкового полка. Последнее звание в царской армии — штабс-капитан. Удостоен офицерских наград: ордена Станислава 3-й степени с мечами, Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени.

В февральских и октябрьских событиях участия не принимал. В декабре 1917 года оказался в Ачинске. В марте 1918 года был демобилизован, поступил на советскую службу, стал начальником уголовного розыска. При наступлении чехословаков на Ачинск был избран членом военно-революционной тройки и командиром отряда интернационалистов. Выезжал на Мариинский фронт. После свержения советской власти скрывался в тайге под именем Петра Еремина, где вел подпольную работу. 16 декабря проник в деревню Лапшиха, где проходило тайное собрание подпольщиков. В Лапшихе подпольщики сформировали отряд в 90 человек, разбитых на шесть взводов. Командиром избрали Щетинкина.

Отряд Щетинкина с каждым днем увеличивается все больше и больше: терроризирует население, производит убийства и грабежи, отбирает у населения оружие и одежду. Банда действует провокационным путем, то есть где нужно, именуется белой гвардией, а то Советской властью.

В мае — августе 1921 года — начальник экспедиционного отряда Красной армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна фон Штернберга. 19 августа 1921 года захватил в плен барона Унгерна, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Был назначен уполномоченным комиссии по восстановлению разрушенного хозяйства Енисейской губернии. С 1922 по 1926 год — начштаба ОГПУ Сибирского пограничного округа в Новосибирске.

В 1927 году по приглашению правительства МНР он работал в Монголии инструктором Государственной военной охраны. Убит 30 сентября 1927 года в Улан-Баторе. Похоронен 11 октября 1927 года в центре Новосибирска в сквере Героев Революции.
Ему воздвигнуты памятники в Новосибирске и Минусинске.

В 1926 году на улице имени Щетинкина в доме № 45 от­кры­лась 2-я аку­шер­ско-ги­не­ко­ло­ги­че­ская боль­ни­ца, в 1927 — фи­зи­ко-те­ра­пев­ти­че­ская ле­чеб­ни­ца (дом № 46), в 1929 — нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер (дом № 42), в 1936 — дет­ская кли­ни­че­ская больница.

Также на ней расположены памятники архитектуры:

  • Арестный дом— двухэтажное здание, сооружённое в 1915 году. В 1918 году здесь содержались под стражей члены президиума Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов, убитые белочехами 4 июня 1918 года во время перевода из арестного дома на гауптвахту Военного городка.
  • Промбанк СССР— здание, возведённое в 1925 году архитекторами Г. Г. Гольцем и В. А. Швидковским. Позднее над ним надстроили два этажа. В 1950-е годы здание реконструировали, после чего оно приобрело черты сталинского ампира. В настоящее время (по состоянию на 2015 год) в здании расположена новосибирская мэрия.
  • Больница на Щетинкина— здание в стиле неоклассицизма на перекрёстке улиц Щетинкина и Советской, построенное в 1928 году. Памятник архитектуры регионального значения.
  • Улица Щетинкина № 36— многоквартирный дом, построенный в середине 1930-х годов. Архитектор — А. Н. Ширяев. Стиль здания содержит в себе элементы конструктивизма и советского классицизма.

 И другие достопримечательности:

Организации:

  • Мэрия Новосибирска
  • Главное Управление МВД РФ по Сибирскому федеральному округу
  • Бейт Менахем, еврейский общинный культурный центр.

«Вести» узнали историю улицы Щетинкина в Новосибирске

В этом году новосибирские чекисты отмечают 100-летний юбилей создания в городе органов госбезопасности. В начале прошлого века это были чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Век первых сотрудников грозного ведомства был недолог, но в городе остались улицы, названные в их честь. Одна из них – улица имени Щетинкина.

Узкая уютная улочка в тихом центре Новосибирска известна тем, что в советское время здесь селили работников обкома. На адресных табличках – фамилия человека, который для партии и молодой Страны Советов сделал много, отличаясь при этом отсутствием властолюбия. Валерий Шпанко много лет изучает историю почетного чекиста. За проявленную храбрость Петр Щетинкин еще на фронтах Первой мировой стал полным георгиевским кавалером, во время Гражданской войны – один из лидеров партизанского движения в Сибири, уже как офицер Советской армии взял в плен барона Унгерна. Современники называли его «сибирским Чапаевым». В Новосибирске создавал пограничные части для всей территории за Уралом, основал полк ОГПУ. В Монголии в статусе военного советника пережил два покушения и в итоге погиб.

Валерий Шпанко, ветеран пограничных войск: «Петр Щетинкин, чувствуя опасность, вывез свою семью из Улан-Батора, вернулся на свой боевой пост и в результате теракта погиб. Он чувствовал это, но он шел и выполнял свои обязанности, и выполнил их до конца».

Личное дело Петра Щетинкина сохранилось в новосибирском Управлении ФСБ – несколько страниц: автобиография, награды, фотографии.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь Управления ФСБ по Новосибирской области: «Воспитывается молодежь на имени Щетинкина, ведется большая патриотическая и исследовательская работа и, конечно, в нашем Управлении, в архиве, дело Щетинкина хранится под грифом «хранить вечно».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Улицы имени Щетинкина сегодня есть по всей Сибири. После гибели этого человека в Улан-Баторе в 1927 году сразу несколько городов хотели похоронить его на своей территории, но местом захоронения был выбран именно Новосибирск, где вклад героя Гражданской войны в становление молодого советского государства наиболее заметен».

Петр Щетинкин похоронен в Сквере Героев Революции, одна из сторон которого выходит на улицу, названную в честь почетного чекиста.

Улица Щетинкина

С фронта первой мировой войны Пётр Ефимович Щетинкин (1885-1927) вернулся в чине штабс-капитана, полным георгиевским кавалером. Среди его наград были даже орден и медаль Французской республики. Полностью военным дарованиям Щетинкина суждено было раскрыться в тяжелых боях за Советскую власть. Вместе с другим народным героем – Александром Диомидовичем Кравченко – он возглавил повстанческую армию, ставшую оплотом Степно-Баджейской советской партизанской республики. На отвоеванной у врага территории появилась эта республика. На двести верст вокруг колчаковцы и белочехи обходили край. 12-тысячную армию карателей приковали к себе народные мстители.

28 дней «взбунтовавшиеся мужики» противостояли объединенным силам белогвардейцев и интервентов царского генерал-лейтенанта Розанова. Только отсутствие боеприпасов и продовольствия вынудило повстанцев через болота, тайгу, безводные степи отступить в урянхайский край (Тува). Три тысячи километров прошли через Западные и восточные Саяны партизаны Кравченко и Щетинкина. Шли босые, с разбитыми в кровь ногами, в истлевшей одежде, питаясь случайной дичью, ягодами да травами. А сколько крупных боев выиграли! Только под деревней Трифоново взято было в плен более полутора тысяч белогвардейцев.

Позади угрюмая тайга, горы болото. Впереди – главный город Урянхайского края Кызыл. У изможденных участников невиданного перехода еще хватило сил 29 августа 1919 г. наголову разгромить высланный им навстречу карательный отряд есаула Бологова. Потом повстанцы заняли Минусинск, освободили енисейские села и в январе 1920 г. в селе Кольцово (60 км южнее Ачинска) соединились с регулярными частями 5-й Краснснознаменной армии Восточного фронта.

Благодарность народа и партии верный их сын снискал и своими действиями на Южном фронте. Сформировав из бывших красных партизан-сибиряков 21-й сибирский добровольческий полк, он водил его на штурм перекопских укреплений Врангеля. А когда для разгрома отрядов барона Унгерна Реввоенсовет 5-й армии создал особый отряд, командиром его стал Петр Ефимович.

Добрую память оставил о себе П. Е. Щетинкии в Монголии. Араты не называли его иначе, как Тумур-Батор Жанжин (железный богатырь-командир). По приглашению народного правительства в августе 1926 г. п. Е. Щетинкин вновь вернулся в Монголию на пост инструктора Государственной военной охраны.

В ночь на 30 сентября 1927 г. П. Е. Щетинкии трагически погиб на своем посту. Его прах был привезен в Новосибирск 10 октября и захоронен в сквере Героев революции.

Имя Петра Ефимовича Щетинкина гремело во время гражданской войны по всей Сибири. О нем поныне живут легенды, ему поставлены памятники в Минусинске, Ачинске, Новосибирске. Именем Щетинкина названа одна из красивейших центральных улиц Новосибирска. На мемориальной доске установленной на здании горисполкома написано: «Улица П.Е. Щеткина названа в честь выдающегося организатора партизанского движения в Сибири, убитого в Монголии в 1927 году»