Архитектура

Известное всем здание мэрии на Красном проспекте,34 сначала было трехэтажным, его строили на исходе НЭПа известные архитекторы-конструктивисты. Второй этаж занимал Промбанк СССР, внизу работали магазины и торговали с лотков. В середине 30-х здание отдали городским властям и решили надстроить. Вместо авангарда пришел сталинский классицизм и к 1954 году надстроили два этажа, переделали фасад и планировку. Однако остались секреты — высокие пролеты холла, наклоненный фасад со двора и башенка противовоздушной обороны.

Трехэтажное здание Промбанка (Красный проспект,34) было построено в 1929 году, во время расцвета конструктивизма в Новосибирске. Сам банк размещался на втором этаже, а на нижних этажах размещались магазины: Сибторг, Ленинградский табактрест, Севзапторг. Вокруг здания Промбанка активно шла уличная торговля. «В частности, торговали игрушками и вкусными пирожками, которые продавали китайцы, а также играл и пел известный слепой баянист Иван Маланин (наставник не менее знаменитого Геннадия Заволокина )».

Сам Промбанк городские власти постоянно укоряли. «В начале 30-х годов городские власти часто собирали деньги с организаций на строительство того или иного объекта, например, водопровода. И среди должников, которых ругали в СМИ тех лет, постоянно маячил Промбанк. Но видимо, вопрос разрешился и водопровод туда протянули».

Изначальный проект здания Промышленного банка СССР готовили известные архитекторы А. Швидковский и Г.П. Гольц. «Это очень уважаемые специалисты, между прочим, внук Швидковского сейчас ректор Московского Архитектурного Института. Гольц тоже был очень известной личностью в архитектурном мире, прежде всего в Советской России. Это был продвинутый конструктивизм, но в 1935 году здание решили надстроить передать городской власти. Конкурс выиграли архитекторы Сергей Добролюбов и Николай Кузьмин, он проектировал главный корпус «Сибстрина» и другие здания. Прежнее здание было с широкими окнами и просторными залами, а потом окна закладывали, чтобы подогнать под сталинский классицизм. Затем происходило «переодевание» фасада, реконструкция была очень длительной, в СМИ тех лет даже печатали карикатуры». В конечном итоге, к 1954 году мэрия приобрела тот вид, который в него закладывали.

Следы прошлого до сих пор украшают мэрию, хотя и скрыты от глаз большинства людей. «О надстройке здания напоминает одна деталь. Если посмотреть на это здание со двора – два надстроенных этажа образуют уступ, хотя лицевая часть фасада под прямым углом. Еще остался колоссальный пролет холла в вестибюле – без колонн, очень большого размера. Сегодня это никого не удивляет, а в 30-е годы это был прорыв. Сейчас он декорирован в стиле классики, а основа авангардная, конструктивистская». 

Архитектор добавил – со стороны Красного проспекта до реконструкции были «освещаемые подвалы» как и в Городском торговом корпусе (ныне –Краеведческий музей). Через стеклоблоки прямо в тротуаре в подвалы попадал свет. Главный вход с лестницей был построен изначально и практически не видоизменился.

На крыше мэрии есть небольшая башенка – это средство противовоздушной обороны. «Она строилась для наблюдательного пункта – когда самолеты бомбят фугасными снарядами – люди из этой башенки их должны были сбрасывать с крыши. Но потом от таких башенок на домах отказались – никакого смысла в зажигательных бомбах не было. Ходила легенда, что здание Городского торгового корпуса и Промбанк были связаны подземным ходом».

Здание мэрии Новосибирска признано памятником архитектуры федерального значения еще в 1974 году, сообщили в Музее города Новосибирска. В 1972 году была сделана 5-этажная пристройка, в которой первоначально разместились институт «Новосибгражданпроект» и УКС горисполкома. Часть пристройки была отдана под жилой дом артистов. Авторы проектов этих зданий архитекторы С.П. Скобликов и Н.С. Кузьмин. В 1981 году по проекту архитекторов Г.К. Дергая, А.С. Михайлова и других сооружена шестиэтажная пристройка по ул. Депутатской.