Улица Максима Горького

Давайте попробуем представить, каким был Новониколаевск, когда здесь строились исследуемые нами дома. Поселение, возникшее в 1893 году,  когда стал возводиться мост через Обь, развивалось уникально быстрыми темпами. В 1903 году Новониколаевск обретает статус города и в 1914 году уже принимает участие в международной выставке городов в Лионе.

Как мы знаем и уже упоминали, город возник на берегу великой сибирской реки Оби в месте, где её пересекла Транссибирская железнодорожная магистраль. Для вас может быть интересно, что как раз  недалеко от знаменитого Транссиба и находится тот квартал, по которому мы совершаем прогулку. Возможно, когда шума в городе было значительно меньше, до жителей домов, возле которых мы находимся, доносились характерные для того времени гудки паровозов и стук колес проходящих составов. По свидетельству очевидцев, в морозный день из-за используемого всеми печного отопления, когда воздух становился недвижим, в Новониколаевске ощутимо присутствовал запах дыма.  

На карте дореволюционного Новониколаевска не было улицы с хорошо известным нам именем Максима Горького. А эта улица была. На старых картах она значилась как  Тобизеновская и названа была в честь томского губернатора – Германа Тобизена. Герман Августович фон-Тобизен оставил в истории Новониколаевска яркий след: в декабре 1895 года он представил в министерство внутренних дел ходатайство жителей поселка Александровский Томской губернии о переименовании этого населённого пункта в поселок Новониколаевский в «честь Его Императорского Величества, благополучно царствующего Государя императора» Николая II.

После революционных событий, в  1920 году, улицу решили переименовать. С этого времени она стала носить привычное для нас название – Максима Горького.

Какими же были жилые дома в начале ХХ века? В городах Западной Сибири этого периода в большинстве они были деревянными и простыми по форме и пространственному решению. Конструкции домов, как и в стародавние времена,  были в виде простого сруба-клети. В большинстве своем это были дома-пятистенки. Как известно, дом-пятистенок – это  прямоугольный сруб, в котором «пятая»  стена, тоже бревенчатая, разделяла кухню и комнату. Однако облик каждого из них отличался нарядным фасадом, выходящим на улицу.

По сохранившимся воспоминаниям современников-гостей города, «деревянные постройки в Сибири на проезжего из России производят своеобразное впечатление прочности и солидности. Видно, что леса не жалеют и выбрать есть из чего. Бревна на подбор, доски широкие, толстые, длинные; на жердь взято целое дерево, на слегу целое бревно. Не только ни один дом, но даже ни одна избушка не поставлены прямо на землю, а стоят на каменных столбах, пнях, и все дома обшиты тесом, у всех выведены трубы…». Так вспоминали современники.

Дерево – наиболее дешевый строительный материал в Сибири в конце XIX века, который хорошо освоили народные строители, достигшие высокого мастерства и виртуозности в его применении. Дерево было излюбленным материалом в народном строительстве благодаря его хорошим теплотехническим и гигиеническим качествам и доступности в обработке. Плотники были не сезонными работниками – они могли заниматься строительством круглый год, ведь плотничество как промысел всегда играло большую роль в жизни русских крестьян и горожан. Обладая традиционным мастерством и организационными навыками, плотничьи артели в короткие сроки возводили значительные комплексы жилых и хозяйственных построек в городах Сибири, в том числе и в Новониколаевске.
        Также существовал и другой способ – приплавка готовых домов или срубов под дома по воде. Он также требовал значительного искусства, но и оно было хорошо знакомо строителям-плотникам. В основном такие дома были приплавлены или привезены из окрестных сел – Колывани, Бердска, Сузуна и других. Город застраивался быстро, буквально сотни жилых деревянных домов, амбаров, сараев, конюшен и других построек появлялись ежегодно. Можно было найти и дома «со связью», то есть состоящие из двух срубов, соединенных сенями. Велико было их разнообразие в типах, конструкциях, декоративном убранстве.

 

Бревна в углах срубов при строительстве располагали по-разному: «в обло» и «в лапу». Соединение «в обло», что значит «с остатком», наиболее древнее. Такой тип расположения бревен был широко распространен в сибирском народном зодчестве. Такое соединение красиво по форме, его достоинства – четкая фиксация и высокая конструктивная прочность. Соединение «в лапу» также давно известно русским народным мастерам. Оно экономичнее по расходу материала. Это соединение плотники применяли, желая приблизить сруб здания по характеру формообразования к каменному городскому дому.

Три рядом расположенных дома составляют единый ансамбль, образуя небольшой «островок» старого города в центре Новосибирска. Их можно рассматривать как сохранившийся пример исторической застройки.