У дома по адресу улица Максима Горького, 18 - дом Али Файзуханова

Мы находимся у дома по адресу: улица Максима Горького, 18.

Город в конце XIX – начале ХХ века был застроен относительно неплотно, и, конечно же, деревянные дома в городе существенно преобладали над каменными. Жилые дома различались по социальным признакам, профессиональной и национальной принадлежности их собственников и жильцов. Это отражалось в выборе строительных материалов, этажности домов, их украшения.

Стоит отметить, что в разных местностях существовали особенности в исполнении декоративных элементов. Однако в  начале ХХ века в Западной Сибири декоративное оформление зданий во многом унифицируется, особенные черты региона уже не прослеживаются. Это объясняется, в основном, тем, что нарастали процессы обмена культурными образцами, происходили миграции как регионального, так и российского масштаба.

 

Из исторических документов нам известно, что 17 марта 1910 года Абдула Абдурахманов пишет заявление в городскую управу, в котором просит разрешить ему построить одноэтажный деревянный дом. По приложенной к заявлению схеме проектируемый дом должен был располагаться в глубине усадьбы. Вторым хозяином участка земли, на котором сейчас располагается дом, был некто Каюм Низамов. Он продал участок в 1914 году Али Файзуханову. Новому хозяину не по нраву пришелся тот факт, что жилой дом стоит в глубине усадьбы. Поэтому он построил новый дом вдоль красной линии улицы. Утверждают, что за образец решения взял дом по улице Максима Горького, 20.

Давайте приступим к рассмотрению дома Али Файзуханова. Он одноэтажный, деревянный, является пятистенным. Стоит дом на каменном фундаменте с глубиной заложения до 1 метра. Стены «рублены в лапу». Крыша четырехскатная.

Данный дом, так же как и предыдущий, украшен красивой резьбой. Стоит отметить, что не всякий домохозяин мог себе это позволить. Подавляющее число деревянных домов в Новониколаевске было лишено декора. У дома есть два треугольных выступа карниза, напоминающие фронтоны, но имеющие только декоративное значение. Под карнизом расположены резные кронштейны. Фриз пропильный, ажурный, с растительным орнаментом. По карнизу идут подзоры. Подзор, как вы помните, – декоративный резной карниз вдоль свесов крыши, наличников. Второй ряд подзора у этого дома – в виде занавеса. Внешний ряд – пропильная резьба с растительным орнаментом.

На главном фасаде здания – 6 окон. Окна обрамлены наличниками килевидной формы, как и у предыдущего дома, по адресу Максима Горького, 16, уже изученного в ходе нашей экскурсии. Карнизная доска украшена накладной пропильной резьбой стилизованного растительного орнамента, совпадающего по рисунку с декором карниза крыши.  Подоконная доска фигурная с накладной резьбой, от которой сохранились лишь отдельные детали. Ставни простые, двухстворчатые, филенчатые.

Внутри дом еще одной, внутренней пятой стеной, поделен на две примерно равные половины. Вход в правую половину усадьбы возможен через калитку. В левой стороне дома, кроме калитки, имеются тесовые ворота. Как вы знаете, тесовые ворота – это ворота, сделанные или обшитые тесом – тонкими обработанными досками.

Решением облисполкома от 14 апреля 1976 года  № 236 дом признан памятником деревянного зодчества регионального значения.