У дома по адресу улица Максима Горького, 20

Дом № 20 по этой улице является примером рядовой жилой застройки Новониколаевска конца XIX века.  В архитектурной стилистике этого дома видны черты народного деревянного зодчества.

Дом возведен в традиционном для того времени решении. Он деревянный, одноэтажный, что характерно  для  городской среды  Новониколаевска конца XIX – начала XX века.  Дом поставлен на цоколь, нижняя часть которого сделана из бута, а верхняя – из  кирпича. П-образная форма дома в плане образована прямоугольным срубом-пятистенком, как и в предыдущем доме, и двумя холодными сенями со стороны дворового фасада. Стены дома бревенчатые, рублены «в лапу». Несущая продольная стена одновременно является осью симметрии здания.

Четырехскатная металлическая крыша стропильной конструкции завершает верхнюю часть дома.

В оформлении этого дома также использованы традиции народной деревянной архитектуры. Два небольших фронтона треугольной формы выигрышно подчеркивают симметрию композиции главного фасада. Декор выполнен в технике пропильной резьбы. Этот вид резьбы представляет собой  ажурный сквозной рисунок на дереве, предназначенный для восприятия на свет. Часто такой прием мог сочетаться с  накладной резьбой. В ней элементы будущей декоративной композиции вырезаются отдельно и прибиваются или приклеиваются на фоновую поверхность.

Главный фасад здания украшают два треугольных выступа карниза. Здесь они имеют только декоративное назначение. В традициях деревянного зодчества обычно украшался и фронтон здания. Фронтон – это треугольник, образованный двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. В его внутреннем поле, которое называется  тимпаном, размещена резная розетка  как декоративное украшение фасада. На поверхности розетки обычно вырезаются цветы, плоды или бутоны. На тимпане дома, который вы изучаете, размещена разновидность розетки в виде солнышка.  

Карниз дома поддерживается резными кронштейнами, которые выполняют функции крепления. Кронштейны украшены тремя ярусами подзоров. Напоминаем, что подзор  отделяет сруб дома от чердака и в то же время выступает украшением. На подзорах дома перед нами четко прорисованы мотив занавеса и растительный орнамент. Вверху, между главной балкой и карнизом расположен фриз.  Он украшен рисунком, напоминающим кружевную деревянную бахрому.

Верхний щиток наличника имеет килевидную форму. В его декоре использован мотив вазона и волюты. Вазон как украшение легко представить. А волюта в традиционном варианте – это крупные обращенные друг к другу завитки, выполненные в технике глухой рельефной резьбы. Такая резьба создается на глухом фоне высоким рельефным узором. Волюты как украшения данного дома расположены в самой верхней части наличника в виде двух небольших встречных завитков. Нижняя доска наличника украшена  фигурным краем и накладной резьбой.

Несмотря на то что это здание построено в очень распространенной в то время стилистике народного зодчества, оно тем не менее  имеет и свои индивидуальные черты – например, спаренные окна со стороны восточного и западного фасадов. Декор их по всем фасадам одинаков. Всего на главном фасаде здания расположено шесть окон. Традиционно в деревянном зодчестве больше всего украшается надоконная доска, прикрывающая осадочный шов между бревнами сруба и оконной коробкой. Для этого используется объемная накладная резьба, которая всегда считалась утонченным и оригинальным способом декорирования. Кроме резьбы, надоконная доска имеет килевидное завершение. И у этого дома подоконная доска наличников украшена растительным орнаментом и имеет волютообразное завершение. Все оконные проемы обрамлены наличниками с  прямоугольными филёнчатыми ставнями.

Решением облисполкома от 14 апреля 1976 года  № 236 дом признан памятником деревянного зодчества регионального значения.

 

А теперь мы отправляемся еще на одну улицу Новосибирска, сохранившую старые дома с характерной стилистикой деревянного зодчества, – на улицу Чаплыгина. Она расположена параллельно улице Максима Горького на расстоянии одного квартала от места, где мы сейчас находимся.