Чаплыгина, 25 – Дом купца Рунина

Мы находимся еще на одной улице, связанной  с историей Новониколаевска. Напомним, что как город он обрел этот статус в 1903 году. Своих традиций домовой резьбы город, безусловно, не имел, поскольку появился только в связи со строительством Транссиба. Специалисты в области истории архитектуры отмечают особое преимущество расположения города.  Именно благодаря сообщению по железной дороге в сибирские края стала быстро доходить самая разнообразная информация об интересных и актуальных решениях и веяниях архитектуры. Доступными для многих людей стали  альбомы образцов, сборники конкурсных проектов, специальные периодические издания, популярные руководства для любителей. В подобной литературе можно было найти и примеры архитектурных стилей, и декоративное оформление беседок, даже заборов. Заказчику оставалось только выбрать понравившееся оформление, и мастера-резчики уже были готовы выполнить любой заказ, иногда привнося что-то новое.

Обратим наше внимание на дом, расположенный перед нами. В архитектурном отношении это пример здания переходного типа от крестьянского дома к городскому особняку. Про дом известно, что в нем жил купец Рунин, торговавший чаем и сахаром. Утверждают, что он перевез дом из Колывани. Как следует из документов, этот дом в 1923 году перешел по наследству к Ф. П. Ерофееву – сыну А. Н. Руниной. В 1930 году дом передали в ведение областного финансового отдела, или, как было принято говорить в сокращении, облфо.

Дом одноэтажный, с мезонином, завершенным балконом в части, выходящей на красную линию застройки. Данный дом стоит на двойном – бутовом и кирпичном – основании. Стены деревянные, рублены «в лапу», обшиты профилированным тесом. Часто таким зданиям стремились придать «городской» вид.  Состоятельные собственники  деревянным домам обеспечивали сходство с каменными, используя обивку тесом и ошалёвку срубов.

Если в предыдущей части нашей экскурсии на улице Максима Горького дома, которые мы изучили, имели неприкрытый сруб, то оба дома на улице Чаплыгина оформлены по-другому: они тоже деревянные, но дополнительно обиты тёсом.

Крыша двускатная. Значительно выступающая часть фронтона опирается на небольшие витые колонны, или как часто говорили, колонки, расположенные по углам балкона.

Оконные проемы дома обрамлены наличниками. Верхний щиток наличника представляет собой полочку с подзором. Полочка здесь имеет ажурный гребень, с карниза свисает кружевной подзор. В сибирском деревянном зодчестве изначально расрепованный карниз, как вы помните, – небольшой выступ плоскости фасада, использовался в архитектурном стиле ампир. Этот стиль возник во Франции в конце XVIII – начале XIX века и основан на подражании античным образцам. С годами образное решение карниза менялось: он превратился в подобие полочки с очельем.  Подоконные доски украшены  фигурным краем и ажурным декором.

Решением Облисполкома от 14 апреля 1976 года № 236 дом признан памятником архитектуры регионального значения.